こんな素晴らしいサイトを発見した。

長崎の代表的料理のうちのひとつ「皿うどん」。その皿うどんに細麺と太麺のあるとは、長崎人なら常識。しかし、他県の人に聞くと、「あぁ、あの細いパリパリの麺のやつでしょ」と言われてしまう。そう、太麺皿うどんはマイナーか存在さね。そこで白黒はっきりつけたい!!果たして、太麺と細麺、どっちが美味かとか?皆さんの投稿で勝負ばつけるぞ!!

っうことです。いまのところ太麺派が若干負けてる…

食事として捉えた場合、太麺でないと腹が膨れない。細麺は子供のお菓子に近いね。細麺は食感を味わうもので大量に食べられない。太麺は一皿いけるからね。長崎以外だと固焼きそばみたいに言われる細麺よりは、なかなか置いてない太麺こそが皿うどんと呼ばれるべきだ。けど、半分細麺、半分太麺で、っう注文に応えてくれるお店が最高だな…

なんて感じで投票しておきました。
勿論、太麺デス。